CLASIFICACIÓN Y TIPOS DE INSPECCIÓN .
Las inspecciones pueden llevarse a cabo por varios métodos y
clasificarse de varias maneras. Cuando se lleva a cabo la garantía de calidad
es necesario revisar ocasionalmente los planes de inspección al investigar que
clase de inspecciones deberán llevarse a cabo en cada etapa del proceso de
fabricación.
· Clasificación según el número de artículos
inspeccionados.
· Inspección
del 100%. En este tipo de inspección se comprueban individualmente todas
las unidades de producto para separar las piezas buenas y malas.
· Inspección
por muestreo. Esta inspección está basada en la teoría estadística; no
significa simplemente comprobar muestras sacadas al azar como sé hacia
frecuentemente en el pasado. Es el tipo de inspección en el cual se examina una
muestra de producto, con objeto de tomar una decisión sobre la acción que se ha
de acometer con un lote completo de producto.
· Inspección de
comprobación. Esta es para comprobar cambios grandes en los niveles de
calidad, con muestras pequeñísimas. En la mayoría de los casos no se realiza
para acometer acciones con un producto sino que se utiliza con fines de
control, junto con el control del proceso, o para comprobar el trabajo normal
de inspección.
· Inspección
cero. No hace falta ninguna inspección para un proceso que esta en
estado controlado y que todos los productos satisfacen las normas de calidad.
· Clasificación
según la etapa del flujo del producto.
· Inspección en
recepción. Esta se lleva a cabo para asegurarse que se compran los
materiales conforme a las especificaciones, y para evitar que materiales no
conformes entren en el proceso.
· Inspección
intermedia. Esta se lleva a cabo entre procesos, para decidir si un
producto o lote puede pasar del proceso anterior al siguiente. También se
conoce como “inspección de proceso”
· Inspección
del producto. Este tipo de inspección es para decidir si se debe aceptar o
rechazar el producto terminado. A menudo es idéntica a la inspección previa a
la entrega, y también se le puede llamar inspección final. Se combina con la
inspección previa a la entrega, cuando un producto terminado se expide sin más
modificaciones.
· Inspección
previa a la entrega. Esta se utiliza para decidir si en el momento del envío, un
producto cumple la calidad especificada, si satisfacer al cliente y si debe
enviar o no. Generalmente es difícil conseguir una garantía de calidad racional
solamente con la inspección previa a la entrega; también hace falta un buen
control de proceso. Cuando se realiza separadamente la inspección del producto,
la inspección previa a la entrega se centra en los defectos críticos, los
defectos graves y las características que puedan sufrir cambios, durante el
almacenamiento.
· Inspección
durante la entrega. Esta se lleva a cabo en el momento en que un producto se
entrega al cliente.
· Inspección
del producto almacenado. Este se lleva a cabo con el producto que ha
estado almacenado durante largos periodos de tiempo. Las características a
inspeccionar dependerán del tiempo de almacenamiento.
· Inspección de
auditoría. Es la inspección para comprobar y diagnosticar si la garantía
de calidad y la inspección normal están funcionando normalmente. Generalmente
lo lleva a cabo el departamento de garantía de calidad.
· Inspección
por terceras partes. Ejemplos de estas, incluyen las inspecciones para exportación
y otras inspecciones realizadas por el gobierno, las inspecciones por empresas
privadas de inspección y asociaciones o grupos consumidores. Este tipo de
inspecciones se llevan a cabo con bienes de consumo generales, bien para la
protección de los consumidores o como procedimiento arbitral imparcial para
evitar la publicidad exagerada y la competencia desleal.
· Clasificación
según los detalles de inspección.
· Inspección de autorización. Esta es
una inspección para decidir si un prototipo o un nuevo producto entregado por
primera vez tiene la capacidad requerida. Este tipo de inspección se utiliza
principalmente para inspeccionar la calidad del diseño y la capacidad de
proceso.
· Inspección
del comportamiento. Esta es una inspección para comprobar si el artículo tendrá el
comportamiento requerido.
· Inspección de
duración. Esta es una inspección para comprobar si algo puede
comportarse según lo requerido durante un periodo largo de tiempo, también
podría describirse como inspección de la fiabilidad.
· Inspección
severa. Es una inspección bajo condiciones severas y se utiliza
principalmente para inspeccionar la fiabilidad.
· Inspección
analítica (inspección precisa) en las
inspecciones para determinar si un producto debiera aceptarse o rechazarse. La
inspección se termina tan pronto como se ve que es rechazable una de las muchas
características de calidad a inspeccionar; las demás características no se
examinan.
Los datos de esta clase de inspección no se pueden utilizar para
el análisis real de procesos y la mejora. Igualmente la inspección por muestreo
se termina a veces tan pronto como se hallan encontrado suficientes artículos
defectuosos para hacer que el lote sea rechazable. Con objeto que los datos de
la inspección sean útiles para el análisis y el control, se tienen que obtener
los datos de todas las características de todos los artículos. Este tipo de
inspección exhaustiva se llama inspección analítica.
Debido a lo anterior, muchos datos de las inspecciones
convencionales tienen el problema de que no se pueden utilizar
satisfactoriamente para el análisis y el control. La inspección analítica
también es necesaria para ajustar la rigidez de la inspección.
· Clasificación
según el método de enjuiciamiento.
· La inspección por variables. Es la
inspección en la cual se juzga basándose en las variables.
· La inspección
por atributos. Es la inspección en la cual los artículos del producto se
comparan con muestras estándar, especificaciones, etc y los productos
individuales se juzgan como buenos o malos, o se les asignan diferentes grados.
· Clasificación
según, que los artículos inspeccionados sean utilizados o no.
· La inspección destructiva. Es la
inspección en la cual la medición o el ensayo destruye el producto. Con esta
inspección, es imposible la inspección del 100%.
· La inspección
no destructiva. Es la inspección en la cual el producto no es destruido por la
medición o ensayo.
· Clasificación
según el lugar de la inspección.
· La inspección centralizada. Es la
inspección en la cual se recogen los productos en un punto determinado para su
inspección.
· Clasificación
itinerante. Es la inspección en la cual los inspectores se desplazan y
hacen la inspección en diferentes sitios. Conforme avanza el control de la
calidad, este tipo de control va siendo sustituido gradualmente por la
inspección autónoma o la comprobación del proceso.
· Clasificación
según, que el proveedor se pueda elegir o no libremente.
· Cuando no hay elección del proveedor. Es la
inspección entre procesos de una fábrica, la inspección previa a la entrega o
la inspección en recepción de los materiales de un subcontratista que ha sido
designado, no se puede elegir al proveedor. Esto también sirve para la
inspección de las piezas, maquinarias y equipos hechos a medida.
En tales casos los lotes aceptables sé envían o aceptan tal como
están, mientras los lotes rechazables tienen que ser sometidos a una inspección
al 100%, reprocesados, usados con fines diferentes, degradados o rechazados. En
tales casos en vez de depender exclusivamente de la inspección, es mucho más
eficaz asegurarse de que el proveedor practique un buen control en procesos.
· Cuando se
elige al proveedor. Son las inspecciones en recepción llevadas a cabo por empresas
ordinarias y agencias gubernamentales que no compran a proveedores
especificados, generalmente hay un amplio abanico de proveedores y fabricantes
especialistas. En este caso se deben llevar a cabo investigaciones preliminares
de la fiabilidad de los proveedores y de las practicas de control de calidad,
además de adoptar planes de inspección que permiten el examen de los resultados
y que seleccione aquellas empresas capaces de suministrar lotes aceptables en
estado controlado.
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